Кафедра теоретической и общей электротехники — Каганов З.Г.

Приход в 1971 году на кафедру профессора Каганова З.Г. в значительной мере расширил сферу научных интересов кафедры. Признанием возросшего авторитета кафедры в области педагогической, научно-методической и научно-исследовательской работы явилось приглашение заведующего кафедрой доктора технических наук, профессора Каганова З.Г. в состав научно-методического совета по ТОЭ Минвуза СССР.

Профессор Каганов З.Г. (зав.кафедрой 1971-1982г.)

Каганов Зосим Григорьевич (1911-1999). Доктор технических наук, профессор.
Окончил Ивановский энергетический институт (1938). Кандидатскую диссертацию защитил в МЭИ (1948), докторскую — в Сибирском отделении АН СССР (1961).
Студент (1932-1938); инженер бумажной фабрики (1938-1940); ассистент, ст. преподаватель и доцент Ивановского энергетического института (1947-1959); с.н.с. института автоматики и электрометрии Сибирского отделения АН СССР (1959-1961); зав. лабораторией Сибирского НИИ энергетики (1961-1971); профессор с 1969 г.
В УАИ работал с 1971 по 1988 гг.. Зав. кафедрой (1971-1982).
Научные интересы — в области теоретической электротехники : волновые явления в электрических машинах.
Автор более 110 научных работ, в том числе пяти монографий. Среди них: “Волновые напряжения в электрических машинах” — М., Энергия, 1970; “Цепные дроби в электротехнике” — Наука, Новосибирск, 1966.-108с.; “Волновые явления в электрических машинах” — Новосибирск, СО АН СССР, 1964. Творческим коллективом в составе Кусимова С.Т., Гусейновой Т.И., Ачильдиевой Э.С., Рогинской Л.Э., Боголюбовой А.В., под редакцией З.Г.Каганова был осуществлен перевод с английского книги Геллера Б. и Гамата В. “Высшие гармоники в асинхронных машинах” — М.: Энергия,1981: — 352с.
Имел 21 авторское свидетельство СССР.
Квалифицированный преподаватель, автор 6 учебных пособий: “Волновые явления в электрических цепях с распределенными параметрами” — 1976, -85 с.; “Теоретические основы техники высоких напряжений” — 1976, — 75 с.;»Применение полиномов Чебышева для расчета однородных цепных схем»- 1978,-96с,: “Полиномы Чебышева в статических и динамических задачах теории цепей с распределенными параметрами” (в соавторстве с В.С.Захариным и Л.С.Медведевой)- 1980,-35 с.: “Волновые процессы в электрических установках” — 1980,-85 с.: ‘Современные представления о природе электромагнитного поля” — 1976,-85с.
Редактор 14 томов межвузовского сборника “Сложные электромагнитные поля и электрические цепи”.
По результатам научных работ и при активном содействии З.Г.Каганова многие сотрудники и преподаватели кафедры защитили кандидатские диссертации. Это: Захарин В.С., Медведева Л.С., Виноградова Л.Е., Газизова Г.Г., Крайнова Т.М., Попова Т.И., Икрянников В.,И., Андрианова Л.П. и д.р. Член Президиума научно-методического совета Минвуза СССР, награжден тремя юбилейными медалями.

 

В становлении кафедры ТОЭ активное участие принимали старшие преподаватели Калашников Н.А., Гужков Ю.И., Жаворонкова Л.А.

Калашников Николай Анатолиевич (1918-1995) Период работы на кафедре ТОЭ 1970 -1977 г.). Калашников Н.А. длительное время работал в институте начальником учебного отдела. С 1960 года до выхода на пенсию работал старшим преподавателем кафедры электротехники и электрических машин, теоретических основ электротехники; общей электротехники. Длительное время исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой электротехники по учебной работе. Активно участвовал в становлении кафедры, в создании комплекса методического обеспечения учебного процесса. Опубликовал около 20 различных методических руководств, спроектировал, изготовил большое количество макетов, учебных наглядных пособий лабораторного практикума. Имел научные труды и авторские свидетельства на изобретения. Был секретарем партбюро, председателем месткома, председателем участковой избирательной комиссии, председателем группы народного контроля факультета авиационного приборостроения, членом группы народного контроля института. Общий стаж работы в институте составил 26 лет , из них на кафедре ТОЭ — 7 лет.

Преподаватель Калашников Н.А. проводит занятия по общей электротехнике
(1970 г.)

 

Жаворонкова Лидия Андреевна (1930-2008). (Период работы на кафедре ТОЭ — 1970-1985 г.)
Жаворонкова Л.А. работала в институте с 1964 г. в должности старшего преподавателя кафедры электротехники и электрических машин, а затем и кафедры теоретических основ электротехники. Декан факультета повышения квалификации преподавателей средне-специальных учебных заведений с 1971 г. по 1985 г. Опубликовала ряд методических указаний, предназначенных для слушателей факультета повышения квалификации преподавателей ССУЗ. За многолетнюю безупречную работу имела благодарности Минвуза РСФСР. Стаж работы в институте составляет 26 лет, из них на кафедре ТОЭ — 15 лет.

Гужков Юрий Иванович (Период работы на кафедре ТОЭ — 1971-1974 г.)
Гужков Ю.И. работал на кафедре с 1971 по 1974 год. Проводил занятия по циклу “Общая электротехника”.

С 1979 года в университете существовали две кафедры, отвечающие за электротехническое образование: кафедра теоретических основ электротехники и кафедра общей электротехники (заведующий доцент Зуев Н.А.)

Зуев Николай Андреевич (1937-1996). (Период работы на кафедре ТОЭ — 1970-1979, 1986-1987 г.)
Зуев Н.А. работал на кафедре ТОЭ с 1970 г., Ассистент, старший преподаватель, доцент. С 1979 г. — в должности зав. кафедрой общей электротехники. С 1986 г. — доцент кафедры ТОЭ. Много лет являлся членом научно-методического Совета по электротехнике Минвуза СССР, под его руководством в г.Уфе были проведены: президиум НМС по электротехнике Минвуза СССР (сентябрь 1979 г.); Российская республиканская конференция “Мировоззренческие и воспитательные аспекты при преподавании курса электротехники” (сентябрь 1981 г.).
Имел 3 учебных пособия по вопросам расчета и анализа электромагнитных устройств: “Основы расчета электромагнитных устройств” — УАИ, Уфа 1988г.-88с.(в соавторстве) “Векторные диаграммы в электротехнике” — Уфа, УАИ 1985г.-92с. .(в соавторстве). “Оптимальные математические модели электромагнитных систем” — УАИ, Уфа 1986г.-86с.(в соавторстве) Неоднократно избирался секретарем партбюро факультета, членом профкома. Стаж работы на кафедре ТОЭ доцента Зуева Н.А. составлял 11 лет.

Анализ опыта работы кафедр теоретической и общей электротехники и общей электротехники показал целесообразность их объединения. Преследуя цель совершенствования научно-методического уровня электротехнического образования студентов, такое объединение было осуществлено в 1986 году. Традиционные в высшей школе методы обучения на кафедре пополнялись новыми современными технологиями обучения. Так, длительное время разрабатывалась технология обучения, основанная на применении вычислительной техники, Первые шаги в этой области были сделаны доцентом Ачильдиевой Э.С., которая издала методические указания “Лабораторные работы по курсу ТОЭ с применением АВМ”.

Ачильдиева Элеонора Соломоновна (Период работы на кафедре ТОЭ — 1971-1985 г.)
Ачильдиева Э.С. окончила в 1961 г. Таджикский политехнический институт. В Уфимском авиационном институте работала с 1971 г. в должности старшего преподавателя, а с 1972 года — доцента кафедры ТОЭ.Одна из первых использовала в учебном процессе вычислительную технику. Издала методическое пособие “Лабораторные работы по курсу ТОЭ с применением АВМ”. Вела научные исследования по теме “Разработка и исследование элементов и схем неразрушающего элек­тромагнитного контроля качества стальных изделий машинострое­ния”. Результаты работы докладывались на 8 Всесоюзных конферен­циях и отражены в 22 статьях. В 1980 году закончила трехгодичные Москов­ские заочные курсы “Иностранный язык” и участвовала в работе творческого коллектива по переводу книги, выпущенной в из­дательстве “Энергия” в 1981 году.Председатель методической комиссии факультета, член экспертной комиссии по общетехническим дисциплинам, член ре­дакционно-издательского совета УАИ.Стаж работы на кафедре ТОЭ составляет 14 лет.

Эта первая проба широкого использования вычислительной техники в учебном процессе была осуществлена на аналоговых машинах МН-7. Не лишенная недостатков в методической постановке, которые диктовалась уровнем технической возможности вычислительной техники работа вызвала не только интерес, но и инициировала активную деятельность преподавателей кафедры в этой области. Дальнейшее развитие таких технологий обучения связано с переходом на более совершенную вычислительную технику. Появление на кафедре машин типа ДВК и СМ-4 позволило пересмотреть концепцию использования вычислительной техники в учебном процессе.Творческий коллектив преподавателей под руководством доцентов Захарина В.С. и Торопова С.С. ввели в процесс обучения новую технологию так называемую активную самоподготовку студентов к практическим занятиям.

Захарин Виктор Семенович (Период работы на кафедре ТОЭ — 1970-1986 г.) Захарин В.С. после окончания в 1968 г. Уфимского авиационного института по специальности “Авиационное приборостроение” был направлен на научно-педагогическую работу на кафедру электротехники и электрических машин, и работал на кафедре ТОЭ до 1986 г. Являлся одним из инициаторов внедрения вычислительной техники в учебный процесс. Его творческие начинания в поисках новых педагогических приемов, позволяющих интенсифицировать процесс обучения, нашли не только понимание среди его коллег, но и имели дальнейшее развитие. Опубликовано более 10 научных трудов, в том числе 2 учебных пособия. “Полиномы Чебышева в статических и динамических задачах теории цепей с распределенными параметрами” — препринт доклада Президиума БФАН СССР изд. БФА СССР (в соавторстве),-Уфа, 1980;-36с. “Применение полиномов Чебышева для расчета однородных цепных схем” – изд.УАИ.-Уфа-1978;-96c. (в соавторстве). Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе, заместитель декана ФАП по научной работе, декан факультета повышения квалификации преподавателей средних специальных учебных заведений, проректор института по организационным вопросам. Стаж работы на кафедре ТОЭ составляет 16 лет, включая срочную службу в СА.

Торопов Сергей Сергеевич (Период работы на кафедре ТОЭ — 1970 — 1994 г.) Торопов С.С. после окончания в 1969 году Уфимского авиационного института по специальности «Промышленная электроника» был направлен на научно — педагогическую работу на кафедру электротехники и электрических машин в должности ассистента. С 1970 г. — целевая аспирантура в Куйбышевском политехническом институте. Участвовал в разработке новых технологий обучения. Внедрил в практику так называемый метод активной самоподготовки студентов. Руководил научным направлением “ Разработка систем тензометрирования”. Опубликовано более 30 научных работ, из которых 12 — изобретения. Парторг факультета (1975-1980), председатель профкома УАИ , член Обкома профсоюза работников наук, член учебного Совета института(1986-1989). Стаж работы на кафедре — 24 года, включая обучение в целевой аспирантуре.

Суть технологии сводилась к упреждающему индивидуальному домашнему заданию, сравнительно небольшой сложности. Разработка большого спектра индивидуальных заданий позволило создать стройную систему обучения в целом по всей дисциплине ТОЭ.

Ряд программ, созданных в то время старшим преподавателем, руководителем вычислительного центра кафедры Базыкиным В.В. используются и в настоящее время.

Базыкин Виктор Васильевич (Период работы на кафедре ТОЭ — 1973 — 1984 г.г.)
Базыкин В.В. после окончания в 1973 г. УАИ по специальности “Электрические машины” был направлен на работу на кафедру ТОЭ в должности инженера. После окончания аспирантуры -ассистент, старший преподаватель. Руководитель филиала вычислительного центра, работал над внедрением вычислительной техники в учебный процесс. Его программа GAUSS, предназначенная для решения системы линейных алгебраических уравнений, в том числе и с комплексными коэффициентами, используется студентами и в настоящее время. Стаж работы на кафедре составляет 11 лет. После 1984 г. Базыкин В.В. работал на кафедре до 1990 г. по совместительству.

В результате такой работы появляется ряд методических трудов по использованию вычислительной техники в анализе сложных электрических цепей. В восьмидесятых годах такую работу выполняли доценты А.Р. Фатхиев, В.И. Журавская, А.З. Тлявлин и научный сотрудник И.С. Фатхиева.

 


Фатхиев Альберт Рифгатович
(Период работы на кафедре ТОЭ — 1973-1987 г.г. и с 2003г.-по наст. вр.)
Фатхиев А.Р. после окончания Уфимского авиационного института по специальности “Электрические машины и аппараты” в 1973 году был направлен на работу на кафедру ТОЭ в должности инженера. Годичная стажировка в Ленинградском политехническом институте (1974). В 1977 году закончил аспирантуру ЛПИ. После защиты диссертации в 1980 году — работал в должности старшего преподавателя, а затем и доцента. Опубликовал 2 учебных пособия “Расчет электрических цепей с применением ЭВМ”- 1985 г.-74с. (в соавторстве), “Применение функции комплексного переменного к расчету электростатических полей электродов сложной конфигурации”- 1986 г.-82с. (в соавторстве). Выполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой по учебной работе.


Журавская Валентина Ивановна
(Период работы на кафедре ТОЭ — с 1970 по настоящее время) После окончания в 1966 г. Уфимского авиационного института по специальности «Авиационное приборостроение» поступила на работу в УАИ в должности ассистента. На кафедре ТОЭ работала с момента образования. Защитила диссертацию по направлению “Электрические полупроводниковые преобразователи” в 1975 году. Автор более 30 научных и учебно — методических работ. Опубликовала в соавторстве учебное пособие «Расчет нелинейных электрических цепей» изд УАИ, Уфа 1987г.-82с, разработала методические указания лабораторного практикума, методические указания по расчету нелинейных электрических цепей на ЭВМ. Внесла большой вклад в организацию лабораторий кафедры. Руководит научной работой студентов. Выполняла обязанности куратора лаборатории электрических цепей, работала ученым секретарем научно-технического совета факультета АП, зам. декана ФАП по вечернему обучению. Стаж работы- 32 года.


Тлявлин Анвар Зуфарович
(Период работы на кафедре ТОЭ — с 1983 г. по настоящее время). В 1976 окончил Уфимский авиационный институт по специальности “Электрические машины и аппараты”. С 1976 г. работал в НИС кафедры ЭМА. С 1976 — 1978 гг.- старший инженер кафедры ЭМА, с 1978- 1981 гг.- аспирант УАИ, после окончания — старший научный сотрудник , с.н.с. кафедры ТОЭ, старший преподаватель, доцент. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: “Разработка и исследование магнитострикционных исполнительных устройств малых перемещений “. Опубликовал 1 учебное пособие «Магнитострикционные исполнительные двигатели малых перемещений» УАИ, Уфа 1981г.- 98с.. В соавторстве с сотрудниками кафедры издано 9 методических указаний, сделано 2 доклада на научно-методических конференциях. Опубликовал свыше 90 работ, в том числе 64 изобретения и патента. Награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР. Избирался секретарем комитета комсомола, заместителем секретаря комитета комсомола УАИ , заместителем секретаря партбюро и секретарем партбюро факультета АП. Работал в ССО УАИ, за что награжден медалью “За трудовое отличие”. Стаж работы — составляет 13 лет.


Фатхиева Инна Семеновна
(Период работы на кафедре ТОЭ — 1978 -1987 г.) Фатхиева И.С. после окончания в 1978 г. аспирантуры в Ленинградском политехническом институте поступила на работу в научно — исследовательский сектор кафедры. Являлась ответственным исполнителем научно — исследовательских работ по технической диагностике и повышению эксплутационной надежности обмоток специальных асинхронных двигателей. Опубликовала около 15 научных трудов и сделала ряд докладов на семинарах и конференциях различного ранга. Опубликовала в соавторстве два учебных пособия: “Расчет электрических цепей с применением ЭВМ” УАИ, Уфа 1985г.-74с., “Применение функции комплексного переменного к расчету электростатических полей электродов сложной конфигурации” УАИ, Уфа 1986г.-82с. Стаж работы составляет 9 лет.

  

Результаты методической работы отражены в изданных учебных пособиях и методических указаниях.

  1. “Расчет электрических цепей с применением ЭВМ”

    — С.Т. Кусимов , А.Р. Фатхиев, И.С. Фатхиева. Учебное пособие, 1985 г.

  2. “Машинные методы анализа сложных электрических цепей”

    — М.А.Шакиров, С.Т.Кусимов, А.Р.Фатхиев. Учебное пособие, 1988 г.

  3. “Расчет переходных процессов в линейных электрических цепях с применением ЭВМ”

    — В.И.Журавская, А.З.Тлявлин. Методические указания, 1987г.

  4. “Расчет линейных электрических цепей постоянного и синусоидального тока”

    — Фатхиев А.Р., Фатхиева И.С., Литиченко Е.И., 1984 г.